Айтмамат Назаров: «Национальный энергохолдинг до 2024 года обеспечит всех абонентов интеллектуальными приборами учета электроэнергии»
Поделиться материалом
Опубликовано: 14 января 2020

Сегодня, 14 января, Председатель Правления Национального энергохолдинга Айтмамат Назаров принял участие на пресс-конференции, посвященном приоритетным проектам в рамках объявленного Президентом Кыргызской Республики Года развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей.

Он подчеркнул, что Национальным энергохолдингом запланированы комплекс мероприятий, направленных на автоматизацию деятельности энергетических компаний, улучшению эффективности взаимодействия с потребителями, а также реализации проекта по внедрению системы автоматизированного учета электрической энергии (АСКУЭ).

Айтмамат Назаров рассказал, что Национальным энергохолдингом до 2024 года планируется обеспечить всех абонентов интеллектуальными приборами учета электроэнергии.

«В республике насчитывается порядка 1 млн 450 тыс. абонентов. Из них 215 тыс. обеспечены «умными счетчиками». В этом году мы определили цель установить приборы учета 300 тыс. абонентам», - сказал глава Национального энергохолдинга и подчеркнул, что в этом году также будет запущен единый Call-центр энергокомпаний для оперативного реагирования на обращения потребителей.

«Мы надеемся, что до конца года нам удастся реализовать проект, целью которой является налаживание связи с нашими абонентами. Отсутствие информации о возможных перебоях в обеспечении электроэнергией вызывают критику со стороны наших потребителей. В этой связи мы готовы наладить активное взаимодействие и оперативно предоставлять ответ на обращения», - сказал Глава Национального энергохолдинга.

В ходе пресс-конференции Айтмамат Назаров также прокомментировал появившиеся в социальных сетях информацию о том, что якобы «умные счетчики» завышают показания потребленной электроэнергии в несколько раз.

«Мы рассматриваем это как попытку помешать установке интеллектуальных приборов учета. На эту провокацию мы не намерены реагировать. Мы готовы доказать правильность работы установленных счетчиков. Заводы изготовители заинтересованы, чтобы их продукция соответствовало всем стандартам. Иначе это может сказаться на их репутации», - подчеркнул Айтмамат Назаров.   

На пресс-конференции также приняли участие Генеральный директор ОАО «Северэлектро» Искендер Кадыркулов, Генеральный директор ОАО «Ошэлектро» Артур Жусуев, Генеральный директор ОАО «Жалалалабатэлектро» Дурусбек Рахманов, Генеральный директор ОАО «Востокэлектро» Алмазбек Джумакадыров.

Поделиться материалом
Другие материалы в категории Новости

Председатель Правления Национального энергохолдинга Айтмамат Назаров ознакомился с ходом работ на участке строительства магистральной тепловой сети «Восток» по улице Ахунбаева от улицы 7 Апреля до въезда в микрорайон Улан.

В рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции и  необходимостью обеспечения населения своевременным медицинским уходом в Бишкеке, Оше и в других регионах развернуты дополнительные койко-места на базе различных учреждений. Открыты дневные стационары для граждан, испытывающих проблемы со здоровьем.

Как известно, начиная с 22 марта текущего года Правительством Кыргызской Республики в условиях пандемии COVID-19 на территории страны был введен режим чрезвычайной ситуации и объявлен карантин.