Позиция Национального энергохолдинга относительно введения 10 тарифов на электроэнергию
Поделиться материалом
Опубликовано: 12 февраля 2020

Национальный энергохолдинг отмечает, что воспринимает с большим недоумением слова директора Института исследования экономической политики при Министерстве экономики Алмаза Исанова, выступившего накануне с рядом предложений, связанных с энергетической отраслью.

Прежде всего необходимо отметить, что тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей являются социально ориентированными и учитывают возможности малоимущей части населения оплачивать счета. Порядка 70 процентов всей вырабатываемой электроэнергии потребляются бытовыми абонентами.

В настоящее время «умными счетчиками» обеспечены лишь 15 процентов потребителей, что делает невозможным введение многоступенчатого тарифа, который бы регулировал разницу потребления в часы пиковой нагрузки на энергосистему.

Согласно планам Национального энергохолдинга, в течение ближайших трех лет ожидается установка счетчиков АСКУЭ для всех абонентов. И только в этом случае возникнет возможность контроля потребления электроэнергии в разное время суток.

Другим предложением Алмаза Исанова является «использование насосов для заполнения плотины ГЭС водой». Такая практика применятся в странах, где построены гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), используемые для выравнивания суточной разницы выработки электрической энергии. Этот метод является оправданным в условиях, когда электроэнергия вырабатывается на тепловых и атомных электростанциях, которые не могут быстро снижать выработку электроэнергии при ночном сокращении энергопотребления.

В Кыргызстане, где 90 процентов электроэнергии производится на ГЭС, расходование электроэнергии для работы насосов не несут никакой экономической выгоды и приводят к необоснованным расходам. Для получения 1 кВт/ч электрической энергии придется расходовать 1,3 кВт/ч.

Алмаз Исанов также упомянул коррупционеров, препятствующих развитию отрасли. В случае наличия доказательств, свидетельствующих о коррупционных действиях определенных лиц в энергетике, просим директора Института исследования экономической политики обратиться в правоохранительные органы.

Настоящим Национальный энергохолдинг подчеркивает свою открытость для конструктивных предложений и призывает воздержаться от распространения недостоверных фактов, необоснованных обвинений и высказываний, которые не несут в себе никаких экономических обоснований. 

Поделиться материалом
Другие материалы в категории Новости

Сегодня, 21 февраля, Председатель Правления Национального энергохолдинга Айтмамат Назаров провел пресс-конференцию по итогам деятельности компании за 2019 год.

На повестке дня не стоит вопрос о пересмотре тарифов на электрическую энергию.

 В ходе своего выступления он представил презентацию об энергетическом секторе Кыргызской Республики и перспективах его развития и гидроэнергетическом потенциале страны.