Главная>> Пресс-центр>> Новости>> Просмотр одного материала

Председатель Правления Национального энергохолдинга ознакомился с ходом реализации проекта «Реабилитация Токтогульской ГЭС».

Опубликовано: 6 июля 2017, 09:07 Обновлено: 7 июля 2017, 10:07

Председатель Правления Национального энергохолдинга ознакомился с ходом реализации проекта «Реабилитация Токтогульской ГЭС».

5 июля 2017 года, Председатель Правления Национального энергохолдинга Калиев А.Р. ознакомился с ходом реконструкции Токтогульской ГЭС.  

Необходимо отметить, что комплексный проект по реабилитации четырех агрегатов Токтогульской ГЭС планируется провести в 3 этапа при финансовой помощи Азиатского банка развития (АБР) и Евразийского банка развития (ЕАБР).

 

 

Проектом предусмотрена замена основного устаревшего электроэнергетического оборудования:

- кабельные линии 500 кВ,

- силовые трансформаторы 500 кВ,

- генераторные выключатели,

- трансформаторы собственных нужд,

- распределительные устройства 0,4 - 6 кВ.

По оборудованию на сегодняшний день поставлены 4 генераторных выключателя и заменен 1. Выполнены монтажные работы нового главного трансформатора собственных нужд. Ведется монтаж панелей защит воздушной перекидки и оптического кабеля. Заменен маслоохладитель трансформатора 500 кВ. В настоящее время выполняется замена распределительного устройства на напряжение 0,4кВ (РУ-0,4кВ). Первый блочный трансформатор 500 кВ для агрегата №3 находится на Токтогульской ГЭС и ведутся монтажные работы по установке. Ожидается к прибытию второй блочный трансформатор 500 кВ и распределительное устройство РУ 6кВ в 2017году и третий, четвертый трансформаторы 500 кВ в 2018году. По кабелю 500 кВ поставлены кабели для кабельной линии №3, ведутся работы на соединительных муфтах. Ожидается прибытие кабеля 500 кВ для оставшихся 3-х кабельных линий.

Одновременно начата реализация второй фазы проекта, в рамках которой планируется провести ремонт всех затворов и замену двух гидроагрегатов Токтогульской ГЭС.

Вместе с тем идет подготовка к началу третьей фазы проекта, в рамках которой планируется заменить 2 оставшихся гидроагрегата Токтогульской ГЭС. Ориентировочные сроки завершения проекта планируется к 2023 году.

Таким образом, демонтажные работы завершены и начинается этап установки нового оборудования. Всего, в течение 2017 года планируется полностью заменить и сдать в эксплуатацию электромеханическое оборудование на 3-м и 2-м энергоблоках Токтогульской ГЭС - 15 августа и 20 ноября 2017 года соответственно. Аналогичные работы по двум остальным блокам Токтогульской ГЭС будут произведены в 2018 году по идентичным графикам.

Следует отметить, что по итогам завершения всех трех фаз проекта ожидается прирост мощности Токтогульской ГЭС на более чем 200 (240) МВт, с продлением общего срока эксплуатации на 35-40 лет.